Впервые, формулу любви к себе попытался вывести американский философ Уильям Джеймс в конце 19го века. Он описал «формулу любви к себе» или «формулу самооценки» как дробь, в числителе которой наши достижения, а в знаменателе притязания, то есть цели, которые мы перед собой ставим. Когда дробь меньше единицы, мы чувствуем себя неудачниками, когда больше или равна ей- удовлетворены, любим себя.
Экзистенциальный анализ оперирует более расширенным понятием - самоценность (не путать с самооценкой). Само- ценность, то есть ценность самого себя, переживается как способность чувствовать и осознавать собственную ценность и уникальность, принимать свои слабости и достижения, не оценивая их, спокойно понимая, что ты несовершенен.
Для того чтобы в нас могла возникнуть самоценность, нам необходим любящий взгляд Другого. Только в его образе, как в зеркале я могу увидеть собственное лицо. Как правило, сначала, этим другим становится наш родитель или другие значимые взрослые из детства.
Однако, как бы ни сложилось наше детство, теперь мы- взрослые, и можем сами решать, что и как нам делать с нашей жизнью. И это хорошая новость! Задача заключается в том, чтобы укрепить свою внутреннюю ценность, если она неустойчива.
Самоценность формируется через внутренний диалог, через постоянную привычку спрашивать себя: «Что случилось? Как я себя чувствую? Что я об этом думаю?»
При этом Я — это то, что дает возможность развить у себя эти способности: видеть самого себя, потому что я научился этому от других; относиться к самому себе справедливо, принимать себя всерьез; и в-третьих, обращать внимание на то, чтобы я мог себя ценить.
Наша самоценность стоит будто бы на двух ногах.
1) Достижения, решенные жизненные задачи, например, получить образование, создать семью, стать профессионалом, к которому обращаются за помощью и тому подобное.
2) Признания собственной внутренней ценности: “Я ценен сам по себе, просто так, независимо от моих достижений”. Что это значит? Это значит, что каждый из нас — уникальная личность, со своим особенным набором черт, со своими впечатлениями, симпатиями и антипатиями, со своим неповторимым опытом. Это кажется иногда таким бесполезным, но ведь за это нас и любят другие люди, ценят нас, помнят, хранят наши подарки. Мы делаем их жизнь богаче.
Если одна из этих ног хромает, то это создает дисбаланс в наших отношениях с собой и с миром. Часто так бывает, что хромают обе «ноги». Люди, не чувствующие собственной самоценности склонны к самобичеванию, когда их обижают или обманывают, они думают что заслужили это. Они не занимаются своим здоровьем, небрежны в отношении своей внешности. Они уверены: заботиться о себе бессмысленно для такого человека как я. Они уверены, что у них нет права на счастье, и поэтому живут, просто обеспечивая себе сносное существование, не приносящее особого удовлетворения.
Что нам помогает стоят увереннее на этих “ногах”?
Нужно постараться выстроить хороший диалог с внутренним критиком. Заметьте: не «победить его» и не «уничтожить». Ведь его голос говорит, порой, такие вещи, от которых не так-то просто отмахнуться: он пользуется нашими реальными недочетами и ошибками, он их как будто подсвечивает, выделяет жирным маркером. И как указатель наших «слабых мест», над которыми можно поработать, он действительно хорош.
Стараться замечать, когда я даю себе справедливую оценку, и общаться с теми людьми, которые дают нам справедливую оценку.
Научиться отличать голос совести, которая заботится о нашем самосохранении, от голоса внутреннего критика, который явно настроен на разрушение нашей ценности.
Таким образом чувствовать свою ценность, принимать себя, с уважением к себе относиться – это одна из существенных базовых потребностей человека, без удовлетворения которой жизнь становится тусклой и безрадостной. Ведь я живу под одной крышей с кем-то важным, а именно с самим собой, с кем мои отношения далеки от идеала. И если это так, то над этим стоит поработать и что-то измениться не только в отношениях с собой, но и в отношениях с окружающими.